В широкую пробирку помещают 3 г жира, 3 мл спирта и 3 мл конц. р-ра щелочи, перемешивают смесь встряхиванием или при помощи палочки и нагревают пробирку на водяной бане до начала кипения. Смесь быстро становится однородной, и через 3-5 мин. омыление уже полностью заканчивается.  (Проверку на полноту омыления см. в опыте 2).  К полученной густой жидкости добавляют при перемешивании горячий насыщенный р-р поваренной соли. Жидкость мутнеет и выделяется слой мыла, всплывающий на поверхность. Раствором соли заполняют почти всю пробирку, чтобы высоленный слой мыла поднялся до ее отверстия. Дают смеси отстояться в течении нескольких минут на водяной бане, затем погружают пробирку почти до краев в стакан с холодной водой на 5-10 мин., при этом слой мыла затвердевает.  Полученное мыло извлекают из пробирки палочкой или шпателем и используют для опытов 4, 5. В оставшемся растворе обнаруживают присутствие глицерина (см. опыт 2).
от

1 Ответ

Реакция обмена, протекающая при процессе мыления жира в данном случае, представлена уравнением:

Триглицерид (жир) + Щелочь (NaOH) → Глицерин + Натриевые соли жирных кислот (мыло)

C3H5(OCOR)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3RCOONa

Где RCOO- представляет натриевые соли жирных кислот.
от