В 1 мл воды вносят несколько крупинок сахара или крахмала, либо маленький кусочек фильтровальной бумаги размером 3 мм2 и 2 капли раствора a-нафтола. Наклонив пробирку, осторожно приливают по стенке 1 мл конц. серной кислоты так, чтобы она опустилась на дно, не смешиваясь с водным слоем. На границе слоев появляется красно-фиолетовое кольцо. При взбалтывании (осторожно!) смесь разогревается и окрашивается по всему объему.
от

1 Ответ

Реакция, описываемая в данном случае, представляет собой тест на наличие углеводов - сахара или крахмала. Реакция a-нафтола с углеводами в присутствии концентрированной серной кислоты приводит к образованию фиолетового окрашивания. Уравнение реакции может быть представлено в следующем виде:

nC6H4OHCHO + nRCHO + H2SO4 -> некоторые продукты

Здесь a-нафтол (C10H7OH) реагирует с углеводами (представленными обобщенно как RCHO и C6H12O6) в присутствии концентрированной серной кислоты (H2SO4), образуя сложные продукты, которые проявляют красно-фиолетовое окрашивание.
от