В фарфоровой ступке тщательно растирают 3 г безводной глюкозы с 1,5 г СН3СООNа.  Смесь помещают в круглодонную колбу емкостью 100 мл. Приливают 18 мл уксусного ангидрида и энергично перемешивают. Колбу соединяют с обратным водяным холодильником. Нагревают на кипящей водяной бане, время от времени встряхивая ее. Нагревание продолжают 2 часа. Примерно через 30 мин реакционная смесь становится прозрачной.  После окончания нагревания смесь выливают тонкой струей при перемешивании стеклянной палочкой в стакан с 250 мл воды со льдом.  Выпавшую кристаллическую массу растирают под водой стеклянной палочкой. Через 1,5 ч, когда большая часть избытка уксусного ангидрида гидролизуется, осадок отсасывают на воронке Бюхнера и отжимают его стеклянной пробкой.  Очищают продукт перекристаллизацией из этанола.
от

1 Ответ

В данном случае происходит ацетилирование глюкозы с помощью уксусного ангидрида, в результате чего образуется b-Пентаацетилглюкоза.

Уравнение реакции:

C6H12O6 + (CH3CO)2O -> C12H18O8 + CH3COOH

Здесь глюкоза (C6H12O6) реагирует с уксусным ангидридом ((CH3CO)2O), образуя b-Пентаацетилглюкозу (C12H18O8) и уксусную кислоту (CH3COOH).
от