В пробирку поместите небольшое количество порошка крахмала и прилейте 4мл воды все перемешайте стеклянной палочкой и нагрейте до кипения. Полученный крахмальный клейстер остудите, и добавьте 1 каплю раствора иода. Нанесите несколько капель спиртового раствора йода на  кусочек хлеба и на срез клубня картофеля. Запишите все наблюдения.
от

1 Ответ

При нагревании смеси крахмала и воды, крахмал гелирует, образуя клейстер. После охлаждения к клейстеру добавляется раствор йода, и происходит образование темно-синего или фиолетового комплекса из-за образования комплексных соединений между крахмалом и йодом.

Капельки спиртового раствора йода на хлебе и картофеле также приведут к появлению темно-синего или фиолетового цвета.

Уравнение реакции образования комплексного соединения крахмала и йода:
(C6H10O5)n + I2 -> (C6H10O5-I)n

Эти реакции используются для демонстрации присутствия крахмала в различных продуктах питания.
от