Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца растворите в 150 мл воды. В пробирку налейте 4—5 мл раствора белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Отметьте помутнение раствора. Охладите содержимое пробирки и разбавьте водой в 2 раза.
Ответьте на вопросы:
1. Почему раствор белка при нагревании мутнеет?
2. Почему образующийся при нагревании осадок не растворяется при охлаждении и разбавлении водой?
от

1 Ответ

При нагревании раствора белка происходит денатурация белка, что приводит к изменению его структуры и образованию осадка. После охлаждения и разбавления водой денатурированный белок не восстанавливает свою нативную структуру.

Уравнение реакции:
Protein (нативный) -> Denatured protein + Heat

При денатурации белка на молекулярном уровне происходят изменения в пространственной структуре белка, что приводит к образованию осадка. Денатурированный белок не растворяется при охлаждении и разбавлении водой, так как он уже потерял свою функциональность и способность к восстановлению своей нативной структуры.
от