В стакан прилить 50 мл воды и 7- 8 мл белка куриного яйца. Отметить, что белок при интенсивном помешивании полностью в воде не растворяется. Продолжая помешивать, в смесь добавить 0,4 г поваренной соли. В подсоленном растворе белок растворяется. Внести в стакан еще 2 -3 мл белка, который при помешивании растворяется. В две демонстрационные пробирки из стакана отлить по 4 мл раствора белка. В одну пробирку насыпать примерно 1 г хлорида натрия, который при встряхивании растворяется. Белок из сильно соленного раствора выделяется в виде осадка. При разбавлении данного раствора водой, осадок исчезает. К раствору белка во второй пробирке добавить около 1 мл раствора сульфата меди (II). Выпадает белый осадок, при разбавлении с водой он не исчезает.
Сделайте вывод по проделанному опыту. Составьте уравнение реакций гидролиза белка.
от

1 Ответ

На основании описанного опыта можно сделать следующие выводы:

1. При добавлении поваренной соли (хлорида натрия) белок растворяется, а затем осаждается при концентрировании соли и растворяется водой.
2. Добавление раствора сульфата меди(II) также вызывает осаждение белка, которое не исчезает при разбавлении.

Уравнение реакции гидролиза белка можно представить следующим образом:

Protein + H2O -> Peptides + Amino acids
от