1.    Тигельными щипцами внесите образец капронового волокна (изделия из капрона) в пламя спиртовки, затем поднесите влажную красную лакмусовую бумажку к выделяющимся газам.
2.    Поместите немного капронового волокна в фарфоровую чашку и нагрейте ее. Когда волокно расплавится, прикоснитесь к нему стеклянной палочкой и, отведя ее в сторону, вытяните тонкую капроновую нить. Опыт повторите несколько раз.
3.    В четыре пробирки поместите кусочки капронового волокна. В первую пробирку прилейте раствор азотной кислоты, во вторую — серной кислоты, в третью — гидроксида натрия, а в четвертую — ацетон. Осторожно встряхните содержимое пробирок. Что вы наблюдаете?
Отметьте цвет лакмусовой бумажки.
Какое свойство полимера проявилось в этом опыте?
Сделайте вывод об отношении капрона к различным веществам.
от

1 Ответ

1. Выделяющиеся газы окрасят красную лакмусовую бумажку в синий цвет.
2. При нагревании капронового волокна оно расплавится, и из него можно получить тонкую капроновую нить.
3. Капроновое волокно растворяется в ацетоне, образуя прозрачный раствор. В растворах кислот и щелочи оно не растворяется.

Свойство полимера, проявившееся в этом опыте, - способность капрона растворяться в ацетоне, при этом не растворяясь в растворах кислот и щелочей.

Исходя из проведенных опытов, можно сделать вывод, что капрон отлично растворяется в ацетоне, при этом не растворяется в растворах кислот (например, азотной и серной) и гидроксиде натрия.
от