Юный экспериментатор Игорь решил сварить варенье из абрикосов и первым делом начал готовить сироп. Для этого он насыпал сахар в кастрюлю с водой и начал перемешивать её содержимое. В процессе перемешивания он определял плотность полученного сиропа с помощью ареометра (это прибор для измерения плотности). Затем по результатам проведённых измерений Игорь построил график зависимости плотности сиропа от времени перемешивания. Косточка абрикоса имеет плотность 1350 кг/м3, а плотность мякоти абрикоса 1050 кг/м3. Объём косточки в 2 раза меньше объёма мякоти.
1) Определите по графику, какую плотность имел сироп через 5 минут после начала перемешивания.
2) Через какое время после начала перемешивания абрикосы перестанут тонуть в сиропе, если их туда добавить?
от

1 Ответ

Дано:
Плотность косточки абрикоса: 1350 кг/м³
Плотность мякоти абрикоса: 1050 кг/м³
Объем косточки в 2 раза меньше объема мякоти

Найти:
1) Плотность сиропа через 5 минут после начала перемешивания
2) Время, через которое абрикосы перестанут тонуть в сиропе

Решение:
1) По графику видно, что через 5 минут плотность сиропа равна 1175 кг/м³
2) Средняя плотность абрикоса может быть найдена по формуле ((2 * 1050) + 1350) / 3 = 1150 кг/м³. Тонуть абрикосы перестанут, когда их плотность будет равна плотности сиропа. Такую плотность сироп будет иметь приблизительно через 3 минут.

Ответ:
1) Плотность сиропа через 5 минут после начала перемешивания составляет 1175 кг/м³
2) Абрикосы перестанут тонуть в сиропе через примерно 3 минуты.
от