Все три опыта, описанные в параграфе, доказывают справедливость III закона Ньютона.
• В первом опыте сцепленные друг с другом динамометры располагались горизонтально, конец одного из них был жестко закреплен. Растягивая динамометр со свободным концом, наблюдали, что при этом возрастали показания обоих приборов, оставаясь одинаковыми в любой момент времени. Значит, динамометры воздействуют друг на друга с силами упругости, равными по величине и противоположными по направлению.
• Во втором опыте используются демонстрационные динамометры, закрепленные на штативе, стержни их располагаются по вертикали. Если прикрепить к стержням подставки, а к ним магниты, можно продемонстрировать взаимодействие магнитов. Сближая и отдаляя друг от друга магниты, выбрав начальное расстояние достаточно большим, можно убедиться в равенстве сил взаимодействия. Отклонение стрелок динамометров в разные стороны свидетельствует о противоположных направлениях возникающих сил. Демонстрируя взаимодействие одноименных и разноименных полюсов, убеждаемся в справедливости закона Ньютона в любом из случаев.
• В третьем опыте один из трубчатых динамометров, сцепленных между собой, прикреплен свободным концом к игрушечному трактору, а второй - к грузу на буксире. Ill закон Ньютона выполняется и в этом случае.