Для определения растворов можно воспользоваться реактивами, которые реагируют с определенными веществами.
1. Раствор глюкозы можно определить, добавив несколько капель реактива Феллинга. При взаимодействии с глюкозой произойдет образование красного осадка.
C6H12O6 + CuSO4 + NaOH -> Cu2O↓ + H2O + Na2SO4
2. Раствор сахарозы можно определить, добавив несколько капель реактива Бенедикта. При взаимодействии сахарозы произойдет образование осадка красного, оранжевого или желтого цвета в зависимости от количества сахарозы.
C12H22O11 + 2Cu(OH)2 + 2Na2CO3 -> Cu2O↓ + H2O + 2Na2CO3
3. Раствор крахмала можно определить, добавив несколько капель реактива Lugol's solution (Киосельгофа). При реакции с крахмалом образуется синее вещество.
*(C6H10O5)n + (I2 + KI) -> (C6H10O5)n(I2)↓ + KI*
Исходя из результатов реакций, можно сделать вывод, что в первой пробирке находится раствор глюкозы, во второй - раствор сахарозы, в третьей - раствор крахмала.