Используя дополнительную литературу и материалы сети Интернет, познакомьтесь с историей введения в культуру и агротехникой культурных двудольных и однодольных растений, выращиваемых в вашей местности
от

1 Ответ

История введения в культуру и агротехника томатов
(двудольное растение)
В XVI веке, после открытия Америки, в Европу были привезены самые разные невиданные ранее растения, в том числе и томаты. Эти выразительные кустики с насыщенными зелёными листьями и ярко-красными плодами очаровали европейцев. Они начали выращивать их в качестве декоративных комнатных растений и называть самыми романтичными названиями: «пом д′ амур» , что в переводе с французского значит «яблоко Амура» и «помо д′ оро», что в переводе с итальянского значит «золотое яблоко».
 
Плоды же томатов считались ядовитыми и опасными. В медицинских книгах писали, что яркие сочные помидоры вызывают тошноту, рвоту и употребление их в пищу может привести к серьёзным отравлениям. Только в 1782 году, то есть через два с лишним века после попадания томатов в Европу, русский агроном А.Т. Болотов доказал, что плоды томатов не только безвредные для здоровья человека, но и очень вкусные и полезные. Ядовитыми же являются только стебли и листья этого растения из семейства паслёновых.
Именно в этот момент и начинается введение томатов в культуру. Постепенно выращивание помидор распространилось по всей Европе и уже к концу XIX века томаты начали массово выращивать в самых разных странах. Сейчас блюда с использованием помидор прочно вошли в национальные кухни России, Италии, Франции, Германии, Греции и множества других стран по всему миру.
 
Вместе с распространением к употреблению томатов в пищу развивалась и агротехника выращивания этих растений. В зависимости от климатических условий вырабатывались правила и сроки посадки помидор, выводились новые сорта и придумывались способы увеличения урожайности и ускорения созревания плодов.
Например, в средней полосе России рекомендуется уже в конце февраля начинать выращивание рассады. Семена томатов высеивают в отдельные торфяные горшочки — по одному в каждый горшочек. Затем их присыпают землёй и ставят в теплое (не менее +22°С) и светлое место, чтобы семена проросли. В этом случае буквально через неделю появляются проростки, которые при правильном уходе через 2 месяца превращаются в крепкие небольшие кустики готовые к пересадке в открытый грунт.
 
Обычно пересадка томатов в открытый грунт происходит в мае, после того как земля достаточно прогреется и исчезнет угроза ночных заморозков. Посадка растений проводится прямо в торфяных горшочках, в которых выращивалась рассада. В этом случае корневая система томатов не травмируется и растение получает дополнительную порцию органических удобрений — торфа, из которого сделан горшочек.
Примерно в середине июля начинается период сбора созревших помидор. Плоды увеличиваются в размерах и краснеют. Обычно это происходит постепенно, поэтому сбор урожая с кустов проводится несколько раз. В конце-августа — начале сентября отплодоносившие растения убирают, поскольку на оставшихся на кустах зелёных плодов уже не достаточно тепла и света для вызревания и они начинают увядать.
от