Рассмотрим различия в строении вегетативных органов растений, произрастающих в разных условиях обитания на примере дуба
Дубы, растущие в средней полосе России на хорошо освещённом свободном пространстве, например посередине поля или поляны, отличаются мощными стволами и раскидистыми кронами. Ветки начинают разрастаться практически от самого основания дерева, а листья отличаются средними размерами и изумрудно-зелёной окраской.
Лесные дубы выглядят иначе. Из-за недостатка места для развития кроны ветвиться они начинают достаточно высоко от основания дерева. Стволы таких дубов более «стройные» и ровные, ветви более тонкие, а листовые пластины больше, чем у их свободно растущих собратьев.
Дубы растущие в самых тёмных и густых чащах леса обладают особенной окраской. Их стволы обычно практически полностью покрыты мхом и из-за этого выглядят бирюзово-зелёными. Листья отличаются большим размером листовой пластины и тёмно-зелёной окраской. Это следствие того, что при обилии влаги деревья не получают достаточное количество света и деревья пытаются «поймать» большими листьями наибольшее количество солнечных лучей.
Северные дубы, например, растущие на границе с Финляндией или в Норвегии, заметно ниже дубов, растущих в средней полосе России. Их крона не такая густая, а листья имеют менее насыщенный светло-зелёный оттенок. Это происходит потому, что растения получают много света, но недостаточное количество тепла, так что их вегетативные органы не имеют возможности развиться в полную силу.
Дубы, произрастающие в субтропическом климате Причерноморья и Средиземноморья — это огромные мощные деревья с развитой корневой системой и невероятно толстыми стволами. У таких растений широко разветвлённые кроны и небольшие листовые пластины травянисто-зелёного цвета. Дело в том, что растения находящиеся в условиях жаркого и влажного климата в большом количестве получают и влагу, и солнечный свет, и тепло. Так что они в избытке получают минеральные и органические вещества и активно развиваются.