Изучите особенности и различия в строении вегетативных органов растений одного вида, произрастающих в разных условиях обитания.
от

2 Ответы

Рассмотрим различия в строении вегетативных органов растений, произрастающих в разных условиях обитания на примере дуба
Дубы, растущие в средней полосе России на хорошо освещённом свободном пространстве, например посередине поля или поляны, отличаются мощными стволами и раскидистыми кронами. Ветки начинают разрастаться практически от самого основания дерева, а листья отличаются средними размерами и изумрудно-зелёной окраской.
 
Лесные дубы выглядят иначе. Из-за недостатка места для развития кроны ветвиться они начинают достаточно высоко от основания дерева. Стволы таких дубов  более «стройные» и ровные, ветви более тонкие, а листовые пластины больше, чем у их свободно растущих собратьев.
 
Дубы растущие в самых тёмных и густых чащах леса обладают особенной окраской. Их стволы обычно практически полностью покрыты мхом и из-за этого выглядят бирюзово-зелёными. Листья отличаются большим размером листовой пластины и тёмно-зелёной окраской. Это следствие того, что при обилии влаги деревья не получают достаточное количество света и деревья пытаются «поймать» большими листьями наибольшее количество солнечных лучей.
 
Северные дубы, например, растущие на границе с Финляндией или в Норвегии, заметно ниже дубов, растущих в средней полосе России. Их крона не такая густая, а листья имеют менее насыщенный светло-зелёный оттенок. Это происходит потому, что растения получают много света, но недостаточное количество тепла, так что их вегетативные органы не имеют возможности развиться в полную силу.
 
Дубы, произрастающие в субтропическом климате Причерноморья и Средиземноморья — это огромные мощные деревья с развитой корневой системой и невероятно толстыми стволами. У таких растений широко разветвлённые кроны и небольшие листовые пластины травянисто-зелёного цвета. Дело в том, что растения находящиеся в условиях жаркого и влажного климата в большом количестве получают и влагу, и солнечный свет, и тепло. Так что они в избытке получают минеральные и органические вещества и активно развиваются.
от
Строение вегетативных органов растений может различаться в зависимости от условий их обитания. Давайте рассмотрим особенности и различия в строении вегетативных органов растений одного вида, произрастающих в двух разных условиях обитания: на суше и в воде.

Например, возьмем растение рода "Nymphaea" (водяные лилии):

1. Сухопутные условия: Вегетативные органы водяных лилий, произрастающих на суше, адаптированы к сухой среде. Корни развиваются глубже в почву, чтобы достичь водных источников. Листья имеют жесткую структуру и покрыты восковым слоем, чтобы уменьшить испарение воды и снизить потери влаги. Стебли и листья также могут иметь волоски или другие структуры, которые помогают сохранять влагу и защищать растение от перегрева.

2. Водные условия: Вегетативные органы водяных лилий, произрастающих в воде, имеют свои адаптации к ныряющему образу жизни. Корни могут быть менее развитыми, поскольку растение может поглощать воду и питательные вещества непосредственно через листья и стебли. Листья у водных лилий могут быть плавающими или погруженными, чтобы максимально использовать доступный свет для фотосинтеза. Также, водные лилии могут иметь воздушные каналы или воздушные камеры в тканях, которые помогают им держаться на поверхности воды и получать кислород.

Это всего лишь пример, и конкретные особенности и различия в строении вегетативных органов растений могут варьироваться в зависимости от вида и условий обитания. Важно учитывать, что растения адаптируются к своей среде, чтобы максимально использовать доступные ресурсы и выживать в своих экологических нишах.
от