Заполните таблицу.
Болезни человека, вызываемые бактериями   
Способы проникновения бактерий в организм человека   
Меры предупреждения болезни
от

1 Ответ

Болезни человека, вызываемые бактериями

Способы проникновения бактерий в организм человека

Меры предупреждения болезни

Грипп

воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;

при переохлаждении организма или снижении иммунитета человека;

бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.

вакцинация против гриппа;

введение карантина в школах и в детских садах в случаях заболевания одного или нескольких детей;

использование индивидуальных предметов обихода: посуды, полотенец и т.д.;

избежание посещения мест массового скопления людей во время эпидемии гриппа;

частое проветривание и проведение влажной уборки помещений;

постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.

Ангина

воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;

при переохлаждении организма или снижении иммунитета человека;

бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.

введение карантина в школах и в детских садах в случаях заболевания одного или нескольких детей;

использование индивидуальных предметов обихода: посуды, полотенец и т.д.;

постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.

Брюшной тиф

через продукты, зараженные бактериями сальмонеллы, например, некачественное молоко, мясной фарш или сыры;

через воду, заражённую бактериями сальмонеллы;

контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;

бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек.

вакцинация против брюшного тифа;

соблюдение санитарных правил при хранении, перевозке и приготовлении продуктов питания;

контроль за чистотой воды;

соблюдение правил личной гигиены; 

проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, врачей, учителей, воспитателей и других специалистов;

строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания.

Туберкулёз

воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;

контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;

через сырые продукты, зараженные бактериями палочки Коха, например, непастеризованное молоко или сырое мясо;

при несоблюдении правил личной гигиены;

при снижении иммунитета человека.

вакцинация против туберкулёза;

регулярное проведение флюорографии для взрослых;

употребление в пищу только пастеризованного молока и хорошо приготовленного мяса;

соблюдение правил личной гигиены; 

проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, врачей, учителей, воспитателей и других специалистов;

строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;

постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.

Холера

контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;

через воду, заражённую бактериями холерный вибрион;

через продукты, зараженные бактериями холерный вибрион, например, некачественные молочные продукты, некоторые виды рыбы и мидий;

при несоблюдении правил личной гигиены;

при снижении иммунитета человека.

вакцинация против холеры для людей с высоким риском заболевания;

строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;

употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;

соблюдение правил личной гигиены; 

постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.

Дифтерия

воздушно-капельным путём от заражённого человека во время разговора, кашля или чихания;

контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;

через продукты, зараженные бактериями дифтерийная палочка;

при несоблюдении правил личной гигиены;

при снижении иммунитета человека.

вакцинация против дифтерии;

строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;

употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;

использование для питья только кипяченой воды;

соблюдение правил личной гигиены; 

постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.

Столбняк

контактным путём: при попадании в открытую рану или царапину бактерий столбнячной палочку из почвы, воды, грязи или пыли;

при укусе человека собакой или другими животными.

вакцинация против столбняка;

избегать ран, ссадин, ожогов и других ран;

при получении раны срочная обработка её перекисью водорода или другими бактерицидными средствами;

своевременное обращение в травмпункт при ранении, а особенно при укусе животными;

соблюдение правил личной гигиены.

Сибирская язва

контактным путём: при уходе за больными животными, если у человека есть открытая рана или царапина;

воздушно-капельным путём от заражённого животного или человека во время разговора, кашля или чихания;

пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.

вакцинация против сибирской язвы для людей с высоким риском заболевания;

проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;

строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;

употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;

использование для питья только кипяченой воды;

соблюдение правил личной гигиены.

Бруцеллез

контактным путём: при уходе за больными животными, если у человека есть открытая рана или царапина;

пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.

вакцинация животных против бруцеллеза;

проведение профилактических осмотров для поваров, продавцов, работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;

употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;

использование для питья только кипяченой воды;

соблюдение правил личной гигиены.

Менингит

воздушно-капельным путём от заражённого животного или человека во время разговора, кашля или чихания;

бытовым путём: при использовании посуды, полотенец и прочих предметов, которые ранее использовал больной человек;

контактным путём: при непосредственном контакте с больным человеком;

через укус энцефалитных клещей;

через воду, заражённую бактериями;

при несоблюдении правил личной гигиены;

при снижении иммунитета человека.

исключение контактов с людьми, больными гриппом, ОРВИ, паротитом и другими вирусными заболеваниями;

строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;

употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;

использование для питья только кипяченой воды;

соблюдение правил личной гигиены; 

уничтожение в помещениях грызунов и насекомых;

проведение тщательного контроля после каждого посещения леса с целью исключения укуса клещами;

постоянная работа по повышению иммунитета человека: закаливание, физическая активность, правильное питание, употребление витаминов и прочие мероприятия.

Сап

контактным путём: при уходе за больными животными (особенно лошадьми), если у человека есть открытая рана или царапина;

пищевой: при употреблении в пищу заражённого мяса.

вакцинация животных против бруцеллеза;

проведение профилактических осмотров для работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности и других специалистов;

употребление в пищу только проверенных санитарными службами и качественно приготовленных продуктов;

строгие карантинные мероприятия в случае выявления заболевания;

соблюдение правил личной гигиены.

от