Школьники проводили эксперимент: нанесли перекись водорода на срезы сырого и варёного картофеля, а затем наблюдали появление пузырьков на одном из срезов. На каком срезе появились пузырьки? Как это можно объяснить?
Пузырьки появились на срезе варёного картофеля, так как перекись реагирует с глюкозой, которая образовалась при гидролизе крахмала во время варки картофеля.
Перекись разрушает ферменты в сыром картофеле, в результате чего наблюдается выделение пузырьков.
Под действием ферментов сырого картофеля перекись инактивируется, а в варёном картофеле ферменты денатурировали, и перекись разлагается с выделением кислорода.
При варке картофеля ферменты денатурируют и реакция разложения перекиси не идёт, поэтому только в сыром картофеле можно наблюдать выделение кислорода в виде пузырьков на срезе.
от

1 Ответ

Итак, пузырьки появились на срезе варёного картофеля. Объяснить это можно тем, что варёный картофель содержит глюкозу, образовавшуюся из крахмала во время варки. Перекись водорода реагирует с глюкозой, разлагаясь при этом на кислород и воду. В сыром картофеле ферменты, которые могли бы ускорить реакцию, остаются активными и инактивируют перекись водорода, не давая ей разлагаться. Таким образом, только на срезе варёного картофеля можно наблюдать появление пузырьков при действии перекиси водорода.
от