В стеблях двудольных растений часто возникает сосудистый камбий, который производит вторичные проводящие ткани — ксилему и флоэму — и увеличивает толщину органа. Арабидопсис является удобным организмом для выявления механизма заложения камбия.
Жасмоновая кислота — растительный гормон, который регулирует ответные реакции организма на многие виды стресса, на механический стресс в частности. Растения арабидопсиса, способные синтезировать жасмоновую кислоту самостоятельно, обработали раствором с жасмоновой кислотой и измерили толщину образуемых вторичных проводящих тканей в зависимости от высоты стебля арабидопсиса. Полученные данные сравнили с показателями растений, которые обрабатывались раствором без жасмоновой кислоты. Результаты этого эксперимента показаны на изображении.
Выберите верный вывод, который можно сделать по результатам этого эксперимента.

Повышение концентрации жасмоновой кислоты в тканях растения стимулирует деятельность камбия.
Вторичное утолщение у травянистого растения арабидопсиса в природе, в естественных местообитаниях, не происходит; его можно наблюдать только в лабораторных условиях при обработке растений жасмоновой кислотой.
Для возникновения вторичного утолщения растениям необходима жасмоновая кислота; без жасмоновой кислоты камбий не сможет заложиться, и вторичное утолщение не начнётся.
Вторичное утолщение начинается в тканях арабидопсиса сразу после появления стебля из‑под оболочек семени
от

1 Ответ

Посмотрев на результаты эксперимента, можно сделать следующие выводы:

- Повышение концентрации жасмоновой кислоты в тканях растения стимулирует деятельность камбия. Этот вывод подтверждается тем, что обработка растений раствором с жасмоновой кислотой приводит к увеличению толщины вторичных проводящих тканей, что указывает на более интенсивное вторичное утолщение.

Таким образом, правильный вывод: Повышение концентрации жасмоновой кислоты в тканях растения стимулирует деятельность камбия.
от