Органические (карбоновые) кислоты классифицируются по следующим признакам:
1. По типу карбоксильной группы: одноосновные, двухосновные, трехосновные и т.д.
2. По количеству карбоксильных групп: моно-, ди-, трикарбоновые кислоты и т.д.
3. По наличию заместителей в молекуле: замещенные и незамещенные кислоты.
4. По длине углеродной цепи: короткоцепочечные (до 5 углеродных атомов в цепи), среднечепочечные (6-10 углеродных атомов в цепи) и длиноцепочечные (более 10 углеродных атомов в цепи).
5. По химическим свойствам: насыщенные и ненасыщенные кислоты.
6. По происхождению: натуральные (встречающиеся в природе) и синтетические (получаемые искусственным путем).
7. По кислотности: сильные (например, серная кислота) и слабые (например, уксусная кислота).