1. Жиры - это органические соединения, которые являются эфирами высших жирных кислот и глицерина. Жиры являются основным источником энергии для живых организмов и также выполняют функции защиты и терморегуляции.
2. При нагревании жиров в водном растворе щелочи происходит процесс гидролиза, в результате которого образуются глицерин и карбоновые кислоты (жирные кислоты), которые растворяются в воде. Этот процесс используется для получения мыла.
3. При гидролизе жиров образуется глицерин.
4. Жиры называют триглицеридами, потому что они состоят из трех молекул жирных кислот, которые связаны с молекулой глицерина.
5. Жиры образуются в результате эстерификации глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенными (содержат только одинарные связи между атомами углерода) или ненасыщенными (содержат одну или несколько двойных связей между атомами углерода).
6. Предельные кислоты - это кислоты, которые содержат только одинарные связи между атомами углерода. Непредельные кислоты - это кислоты, которые содержат одну или несколько двойных связей между атомами углерода.
7. Формулы и названия перечисленных жирных кислот:
а) Пальмитиновая кислота - C16H32O2
б) Олеиновая кислота - C18H34O2
в) Линолевая кислота - C18H32O2
г) Стеариновая кислота - C18H36O2