Приведите примеры жиров животного и растительного происхождения. Какие из них, как правило, являются твердыми и какие — жидкими? Имеются ли исключения из этого правила?
от

1 Ответ

Примеры жиров животного происхождения: масло какао, сливочное масло, свиной жир, говяжий жир, топленое молоко, сало.

Примеры жиров растительного происхождения: оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, кокосовое масло, пальмовое масло.

Жиры животного происхождения, как правило, являются твердыми, так как они содержат насыщенные жирные кислоты, которые образуют кристаллические структуры в молекулах жира. Жиры растительного происхождения, как правило, являются жидкими, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые не образуют кристаллических структур.

Однако существуют исключения из этого правила. Например, кокосовое масло, которое является растительным жиром, при комнатной температуре твердое. Это связано с тем, что оно содержит значительное количество насыщенных жирных кислот, которые образуют кристаллические структуры в молекулах жира. Также некоторые животные жиры, например, рыбий жир, могут быть жидкими при комнатной температуре, так как они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.
от