Белки - это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот, соединенных пептидными связями. Белки включают в себя множество функциональных и структурных элементов, таких как ферменты, гормоны, антитела, молекулярные насосы и многое другое.
Пептидная связь - это ковалентная связь, образующаяся между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты.
Уравнение реакции получения дипептида глицилглицина из глицина:
2CH2(NH2)COOH -> H2N-CH2-CO-NH-CH2-COOH + H2O
Пептидная связь в молекуле дипептида глицилглицина образуется между карбоксильной группой первой глицина и аминогруппой второй глицина.
Молярные массы белков могут достигать различных значений, начиная от нескольких тысяч до нескольких миллионов грамм на моль. Например, масса молекулы альбумина крови составляет около 66 кДа, а масса молекулы белка титина - около 3,7 МДа.