Перечислите цветные реакции белков. Какие реакции указывают на наличие в молекуле белка: а) пептидных групп, б) ароматических аминокислот, в) серы? Какие вещества образуются при полном сгорании белков? Какой запах указывает на присутствии белков в сжигаемом образце?
от

1 Ответ

Цветными реакциями белков называются реакции, которые позволяют обнаружить наличие белков в биологических материалах. Некоторые из цветных реакций, которые используются для обнаружения белков, включают:

1. Реакция Бенедикта: позволяет обнаружить наличие редуцирующих сахаров и белков. Результатом реакции является образование красно-оранжевого осадка.

2. Реакция Миллона: позволяет обнаружить наличие аминокислот с ароматической боковой цепью (тирозин, фенилаланин). Результатом реакции является образование красного осадка.

3. Реакция Ксантопротеина: позволяет обнаружить наличие белков. Результатом реакции является образование желтого осадка.

4. Реакция Бюрета: позволяет определить количество белка в растворе. Результатом реакции является образование голубой окраски.

Реакции, которые указывают на наличие в молекуле белка:

а) Пептидных групп: реакция Нингидрина. Результатом реакции является образование фиолетовой окраски.

б) Ароматических аминокислот: реакция Миллона. Результатом реакции является образование красного осадка.

в) Серы: реакция Эллиотта. Результатом реакции является образование черного осадка.

При полном сгорании белков образуются углекислый газ, вода и азотистый остаток в виде оксида азота.

Запах, который указывает на присутствие белков в сжигаемом образце, может быть запахом жареного мяса или жареных яиц.
от