Водородные связи играют важную роль в образовании вторичной структуры белков и двойной спирали ДНК.
При образовании вторичной структуры белков водородные связи возникают между карбоксильной группой одного остатка аминокислоты и аминогруппой другого остатка, образуя спиральные узлы, известные как α-спирали, или между карбоксильной группой и аминогруппой, образующие бета-складку. Водородные связи между аминокислотными остатками способствуют формированию стабильной вторичной структуры белка.
В случае образования двойной спирали ДНК, водородные связи возникают между азотистыми основаниями разных цепей. Аденин формирует водородные связи с тимином, а гуанин - с цитозином. Принцип комплементарности восходит к образованию водородных связей: аденин образует две водородные связи с тимином, а гуанин - три водородные связи с цитозином. Это обеспечивает устойчивость двойной спирали ДНК.
Таким образом, водородные связи играют критическую роль в формировании вторичной структуры белков и двойной спирали ДНК, обеспечивая их стабильность и устойчивость.