Что наблюдается при добавлении электролитов к коллоидным растворам или при их кипячении? Какой процесс называют коагуляцией? Что образуется при добавлении раствора уксусной кислоты к молоку? Почему происходит створаживание коллоидного раствора содержащихся в молоке белков?
от

1 Ответ

При добавлении электролитов к коллоидным растворам или при их кипячении происходит коагуляция - процесс слипания и осаждения коллоидных частиц. При этом раствор теряет мутность и становится прозрачным.

Коагуляция происходит из-за того, что электролиты или тепловое воздействие могут нарушить электрический двойной слой, который защищает коллоидные частицы от слипания. Если электрический двойной слой нарушен, то частицы теряют свою электростатическую стабильность и начинают слипаться.

При добавлении раствора уксусной кислоты к молоку образуется сгусток, так как кислота приводит к сворачиванию молочного белка. В результате образуется твердый белковый осадок и жидкость сыворотки.

Створаживание коллоидного раствора, содержащегося в молоке белки, происходит из-за изменения структуры белковой молекулы. При добавлении кислоты или фермента происходит изменение pH или денатурация белковых молекул, что приводит к образованию свертка белков и осаждению частиц на дне раствора.
от