Как протекает гидролиз углеводов? Какие углеводы не подвергаются гидролизу? Расположите следующие углеводы в порядке их последовательного расположения в схеме гидролиза углеводов: а) декстрины; б) моносахариды; в) полисахариды; г) дисахариды. Напишите уравнения реакций полного гидролиза: а) крахмала; б) целлюлозы.
от

1 Ответ

Гидролиз углеводов - это реакция, при которой углеводы расщепляются на молекулы воды с образованием соответствующих моносахаридов. Протекание гидролиза углеводов зависит от типа углевода. Моносахариды подвергаются гидролизу легко, тогда как полисахариды и дисахариды подвергаются гидролизу с трудом.

Углеводы, которые не подвергаются гидролизу, это углеводы, которые уже находятся в форме моносахаридов, например, глюкоза, фруктоза, галактоза.

В порядке их последовательного расположения в схеме гидролиза углеводов углеводы располагаются следующим образом: моносахариды → дисахариды → декстрины → полисахариды.

Уравнения реакций полного гидролиза:

а) крахмала: (C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6

б) целлюлозы: (C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6

где (C6H10O5)n - молекула крахмала или целлюлозы, n - число молекул глюкозы в полимере.
от