Гидролиз углеводов - это реакция, при которой углеводы расщепляются на молекулы воды с образованием соответствующих моносахаридов. Протекание гидролиза углеводов зависит от типа углевода. Моносахариды подвергаются гидролизу легко, тогда как полисахариды и дисахариды подвергаются гидролизу с трудом.
Углеводы, которые не подвергаются гидролизу, это углеводы, которые уже находятся в форме моносахаридов, например, глюкоза, фруктоза, галактоза.
В порядке их последовательного расположения в схеме гидролиза углеводов углеводы располагаются следующим образом: моносахариды → дисахариды → декстрины → полисахариды.
Уравнения реакций полного гидролиза:
а) крахмала: (C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6
б) целлюлозы: (C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6
где (C6H10O5)n - молекула крахмала или целлюлозы, n - число молекул глюкозы в полимере.