Рассмотрим каждую задачу по отдельности и определим, в каких из них тело можно считать материальной точкой.
а) Расчёт времени движения кабинки колеса обозрения от нижнего до верхнего положения.
- Здесь кабинка движется по круговой траектории, и её размеры (высота и ширина) могут влиять на время движения. Поэтому данный объект нельзя считать материальной точкой.
б) Расчёт периода обращения Марса вокруг Солнца.
- Масса Марса и его размеры незначительны по сравнению с расстоянием до Солнца. Поскольку мы рассматриваем движение планеты как целого объекта, Марс можно считать материальной точкой.
в) Определение времени подъёма самолёта на высоту 3 км.
- Самолёт имеет значительные размеры и форму, а также аэродинамические характеристики, которые влияют на его движение. Поэтому в этой задаче самолёт нельзя считать материальной точкой.
г) Определение давления фундамента здания на грунт.
- Здание занимает пространство и имеет массу, которая распределена по площади фундамента. Для этой задачи здание нельзя считать материальной точкой.
д) Определение объёма тела.
- Если речь идет о простом теле, например, о сфере или кубе, то данное тело можно считать материальной точкой при условии, что мы говорим о его массе и объёме как одном целом, а не о физических свойствах. Однако для расчёта объёма необходимо учитывать размеры тела. Таким образом, эту задачу тоже нельзя считать материальной точкой.
Итак, из приведённых задач только б) Расчёт периода обращения Марса вокруг Солнца допускает предположение, что тело можно считать материальной точкой.