Раб не имел собственности. Хозяин выдавал ему пищу, орудия труда, предметы первой необходимости, предоставлял жилье. Все, что производил раб, являлось собственностью господина. Раб не имел личных прав: его могли продать, вступать в брак мог только с разрешения хозяина. За провинности к нему применяли телесные наказания.
Крепостной был ранее свободным крестьянином, но попал в зависимость от феодала. Крепостной крестьянин имел землю, за которую отрабатывал барщину или платил оброк землевладельцу. Мог пожаловаться правителю государства на незаконные действия помещика. В некоторых странах мог добровольно один раз в год сменить хозяина (в России в Юрьев день). Так крепостной крестьянин был закреплен за землей, но свободный равноправный человек.
Наемный рабочий в XIX веке не имел земли в отличие от крепостного, но был свободен в выборе места работы. Из-за плохих жилищных условий и условий труда (продолжительный рабочий день, отсутствие страховки и медицинского обслуживания) рабочие организовывали социальные протесты с целью борьбы за свои права. В XIX веке начали образовываться профессиональные союзы для защиты прав рабочих.