В произведениях поэтов 19 века Тютчева, Плещеева, Сурикова, Никитина, Майкова использованы традиционные выразительные средства – эпитеты, сравнения, олицетворения, метафоры и другие художественные приемы и средства.
Особенно много различных эпитетов, их можно найти практически в каждом стихотворении, например: «ведьма злая», «прекрасное дитя», «сонный брег», «молодой весны», «тихих, теплых, майских дней», «румяный, светлый хоровод», «на праздной борозде» и другие.
Олицетворения – «бегут ручьи», «лес оденется», «дремлет чуткий камыш», «лес улыбается», «лес принакрылся», «отдыхающее поле». Это, конечно, далеко не все перечисления.
Метафоры – «подняли трезвон», «в глаза хохочет», «взбесилась ведьма», «умылася в снегу» и другие.
Сравнения – «день стоит как бы хрустальный», «Крест под облаками, как свеча, горит», «точно пеленою все его одело», «Темный лес что шапкой принакрылся чудной» и иные.
Также для описания природы и передачи своих чувств авторы используют и приемы аллитерации, и лексику высокого стиля, например, «брег», «гласят», и знаки препинания – тире, многоточия, восклицательные знаки и множество других средств. Нужно сказать, что поэты мастерски пользуются набором художественно-выразительных средств. Их стихи яркие, эмоциональные, чувственные.