Н. В. Гоголь в «Авторской исповеди» писал: «Я никогда ничего не создавал в воображении и не имел этого свойства.
У меня только то и выходило хорошо, что взято было мной из действительности, из данных мне известных. Угадывать человека я мог только тогда, когда мне представлялись самые мельчайшие подробности его внешности. Я никогда не писал портрета, в смысле простой копии. Я создавал портрет, но создавал его вследствие соображенья, а не воображенья. Чем более вещей принимал я в соображенье, тем у меня верней выходило созданье». Можете ли подтвердить слова писателя, опираясь на текст его произведений («Заколдованное место», «Тарас Бульба», «Ревизор»)?
от

1 Ответ

В цитате из «Авторской исповеди» говорится о том, что Н.В. Гоголь для написания какого-либо персонажа должен был иметь его прототип и хорошо представлять себе его внешность, какой она была на самом деле. Зная внешнее, он угадывал внутреннее — характер человека, его душевные качества. Думаю, что это, действительно, так.
 Судя по тому, какими реалистичными и яркими изображены чиновники в комедии «Ревизор», Тарас Бульба, его сыновья и казаки Запорожской Сечи в повести «Тарас Бульба», дед Максим в «Заколдованном месте» можно утверждать, что Николай Гоголь был очень наблюдательным человеком и видел в окружающих его людях прототипов будущих героев его произведений.
от