Среди произведений на историческую тему, созданных Лермонтовым, мне известны: поэма «Песня про царя Ивана Васильевича, удалого купца Калашникова и молодого опричника Кирибеевича» и стихотворение «Бородино».
В «Песне… Лермонтов изображает эпоху царствования Ивана Грозного, 16 век. Особое внимание он обращает на жизнь и быт разных категорий населения: бояр, купцов, опричников, на изображение образа русского царя Ивана Четвертого, который по утверждению одних историков был слишком жесток и кровожаден, а другие считают, что это не так.
Сюжетная линия поэмы выстраивается вокруг семьи купца Степана Калашникова и молодого опричника Кирибеевича, который стал настойчиво ухаживать за женой купца Аленой Дмитриевной, против ее воли. Купец был вынужден защищать честь жены и своей семьи, что и сделал, убив в кулачном бою обидчика. Царь, даже не поинтересовавшись причиной такого поступка Калашникова, казнит его при всем честном народе за то, что он убил его любимого опричника. В «Песне…» Лермонтов поднимает многие проблемы: любви, семьи, чести, человеческого достоинства, царской власти, опричнины.
Стихотворение «Бородино» отражает другую историческую эпоху – девятнадцатое столетие, период после Отечественной войны 1812 года. Стихотворение представляет собой развернутый ответ на вопрос. В начале стихотворения молодой солдат задает вопрос пожилому, опытному солдату:
- Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
А бывалый старый солдат рассказывает ему о великом и легендарном сражении русской армии с армией французской у деревни Бородино – о Бородинской битве, в которой русские войска в кровопролитнейшем бою побеждают. Он повествует о ходе сражения и о патриотизме и героизме русских солдат, давая понять, какой дорогой ценой русской армии досталась победа.