Сравнивая главы из «Истории Пугачевского бунта» с текстом «Капитанской дочки», можно отметить следующие различия: в «Истории…» портретная характеристика определенных исторических лиц фотографичная и написана лаконично, в научном стиле. В повести же автор делает художественно-поэтическое описание всех персонажей – с подробностями, разносторонне. Оно живое, эмоциональное. На его основе мы можем представить образ героев более полным и реалистичным. Например, сопоставим портретную характеристику Пугачева.
В повести: «Наружность его мне показалась замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нём был оборванный армяк и татарские шаровары».
В «Истории: «Он был сорока лет от роду, росту среднего, смугл и худощав; волосы имел тёмно- русые, бороду чёрную, небольшую и клином». Здесь описание сухое и беспристрастное.
Такой разноплановый подход Пушкина к своим творениям объяснялся разными целями и задачами автора. Первое сочинение – это научный исторический труд, и здесь важнее не конкретные личности, а сам ход события, понимание его причин и последствий, а также правдивое изображение исторической действительности. Второе сочинение – художественное, и его сюжет выстраивается на описании портретов героев, их чувств, их жизни, на их отношении ко всему происходящему.