При сопоставлении отрывка «Истории Пугачёвского бунта» и «Капитанской дочки», видно, что в повести писатель отражал те или иные документы. Например, портретную характеристику Пугачёва. В «Капитанской дочке» она дана в художественном стиле и обрамлена бытовыми деталями, она подвижна, в ней прослеживается вымысел автора, в отличие от исторического портрета, где все фотографично и сухо, но общее описание внешности соответствует. Отрывок «Пугачёв под Курмышем» схож с рассказом о взятии Белогорской крепости. В повести в беседе с Гринёвым Пугачёв словно предвидит собственную судьбу, говоря, что его дружки за его голову при случае выкупят свою жизнь, — так в итоге это и случилось.
Описывая восстание, окружение атамана, офицеров царской армии, A.C. Пушкин старался обратить внимание читателей на их человеческие качества.
Высказывание историка В.О. Ключевского я понимаю так, что в «Капитанской дочке» Пушкину настолько глубоко и реалистично удалось изобразить историческую эпоху и описать внутреннюю сторону событий, а также правдоподобно и детально показать жизнь и быт героев, что из его книги мы узнаем о прошлом нашей Родины намного больше, чем из сухого и лаконичного научного текста «Истории Пугачевского бунта».