Что представляли собой Белогорская крепость, порядки, заведенные в ней? Чем объяснить такой «семейный» характер отношений между людьми в крепости? Расскажите о ее обитателях — Иване Кузмиче, его жене, Швабрине, Марье Ивановне. Какое значение имеет солдатская песня, стоящая эпиграфом к третьей главе?
от

1 Ответ

Белогорской крепостью оказалась маленькая, забытая Богом деревушка в степи, огороженная тыном. Здесь жили, в основном, военные инвалидной команды около 130 человек да казаки. Всем в крепости руководила супруга коменданта Миронова Василиса Егоровна.
 Иван Кузьмич Миронов – капитан и комендант Белогорской крепости, старый служака. Он простоватый, но честный и добродушный.
 Его жена – бойкая деревенская женщина, любопытная до новостей. Она была властной хозяйкой, и все в деревне находилось под ее неусыпным контролем. Мирные дела она считала важнее военных.
 Маша Миронова, их дочь, – восемнадцатилетняя девушка, застенчивая, тихая, скромная, чуткая, душевная, искренняя.
 Алексей Иванович Швабрин, разжалованный за поединок военный. Первоначальное впечатление о нем у Гринева складывается вполне благоприятное, но потом окажется, что это совсем не так. Швабрин – человек с уязвленным самолюбием, мстительный, низкий, подлый, коварный.
 Солдатская песня, являющаяся эпиграфом, объявляет, о чем будет повествоваться в главе и отражает своеобразный авторский юмор. Слабый деревянный забор можно с большой натяжкой назвать «фортецией». Но в песне упоминается еще и про пушку, а она в деревне имеется.
от