Швабрин на службе у Пугачева. Савельич предъявляет счет Пугачеву. Прощание с Марьей Ивановной. Прочитайте и прокомментируйте названные эпизоды.
от

1 Ответ

Швабрин сразу же перешел на сторону Пугачева и был назначен комендантом Белогорской крепости. Стараясь не выделяться среди казаков, он подстригся, как они, надел новую форму и вошел в число самых близких сподвижников Пугачева. Теперь Швабрин не скрывал свою ненависть к Гринёву, но, чувствуя себя в новом амплуа еще не очень уверенно, он не смог выдержать полный презрения взгляд своего врага, сознавая, что стал предателем.
 Савельич и здесь оставался преданным и верным, хоть и рисковал жизнью. Он воспользовался тем, что его молодого хозяина вроде бы жалует Пугачев и решил вернуть разграбленное пугачевцами имущество Гринева, даже включил в реестр лошадь и заячий тулуп. Старик принес Пугачеву бумагу со списком отобранного. Савельич едва не поплатился жизнью из-за своей прямоты и настойчивости, когда в глаза Пугачёву обозвал его людей злодеями. Требование Савельича было весьма неожиданно, так что Пугачёв просто не знал, как на это отреагировать. Несмотря на опасность, эпизод довольно смешной, даже Гринёв, читая реестр, не мог не улыбнуться от поступка Савельича, чего тот совсем не оценил. Но требование старика сыграло во всех отношениях благую роль, так как без лошади в Оренбург можно было добраться только пешком.
 У Марьи Ивановны случилась горячка, она была в беспамятстве, и Гринев был вынужден оставить ее в захваченной крепости. Петр, несмотря на несогласие отца с выбором, доставил девушку в дом попадьи и оставил ей на попечение в качестве своей невесты. Он не хотел ее оставлять в распоряжении Швабрина. Петр решил воспользоваться представившейся возможность попасть в Оренбург, где появится больше способов вызволить Машу. В этом эпизоде мы видим Гринева как человека взрослого, действующего разумно и обдуманно.
от