Как относится автор к героям? Подтвердите свое мнение цитатами из текста произведения. Что можно сказать о пушкинском отношении к восстанию, восставшим. Гриневу, Пугачеву, Маше Мироновой?
от

1 Ответ

Автор к герою-рассказчику относится положительно. Он симпатизирует ему, но и вместе с тем делает его реалистичным, наделяя его не только положительными, но иногда и отрицательными характеристиками, например, когда Петр грубил Савельичу после кутежа и проигрыша Зурину. Гринев мечтал о военной службе в столице, но по желанию отца, едет в другое место. «Я воображал себя офицером гвардии, что, по моему мнению, было верхом благополучия человеческого. Тем не менее, попадаю на окраину, в Белогорскую крепость». О событиях, участником которых он там стал, Гринёв пишет честно и откровенно, не хвастаясь и не восхваляя себя, и это вызывает к нему уважение и симпатии Пушкина. На протяжении книги главный герой проходит путь становления от ребенка до взрослого мужчины с достоинством и наличием чести.
 К Марье Мироновой отношение Пушкина тоже положительное, словно любуясь ею, он наделяет свою героиню лучшими человеческими качествами: скромностью, верностью, умением любить, целеустремленностью, целомудрием. Автор проникается к ней сочувствием, это мы видим из слов матери Маши: "Маша; девка на выданье, а какое у нее приданное? - частый гребень, да веник, да алтын денег..." Дочь коменданта тоже проходит сложный путь взросления. Из стеснительной, немногословной девушки, знавшей только Белогорскую крепость, она превратилась в самоотверженную молодую женщину, Мария потеряла родителей, которых казнил Пугачев, долго болела, но она выздоровела и окрепла силой духа. Девушка на все идет ради спасения любимого человека, даже едет в далекую и незнакомую столицу, на прием к самой Екатерине Второй.
 Пугачёва A.C. Пушкин рисует нам, как сложную, противоречивую натуру, об этом говорят эпизоды с его участием, где он находится в различном расположении духа, совершая разные действия. Он яростен и жесток при казни защитников Белогорской крепости; откровенен и задушевен при рассказе калмыцкой сказки; он помнит добро и отвечает тем же, умеет разбираться в людях, ценит мужество и честность. Гриневу он не раз говорит: "Так и быть. Казнить, так казнить, миловать так миловать. Ступай себе на все четыре стороны и делай, что хочешь". Если комендант Оренбурга не старается помочь Гриневу вызволить из дома Швабрина Машу, то он это делает охотно. Также Пугачева изображает автор и как толкового предводителя.
 К восстанию A.C. Пушкин относился с сожалением и горечью, потому что понимал, что оно возникло не просто так. Он видел всю безрезультативность добиться улучшений жизни таким способом: она тут же оборачивалась разбоем, убийствами и взаимной озлобленностью. В восстании он не видит особого смысла. «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» — пишет он.
 К восставшим отношение автора разное. То о них пишется как о «страшных товарищах» Пугачёва, «злодеях», то описывается простоватый казацкий урядник Максимыч, которого язык не поворачивается назвать предателем — недаром Гринёв был рад его видеть во время перестрелки под Оренбургом. Явственно сочувствие к восставшим в эпизоде, когда капитан Миронов допрашивал старого башкира. Жестокие усмирения невольно готовили почву для будущих выступлений. Конечно, A.C. Пушкин сам был дворянином и сыном своего времени, поэтому он вполне искренне мог писать о «лукавых мятежниках, которые злобствовали втайне». Важно то, что при изображении отдельных лиц и конкретных ситуаций он руководствовался объективным рассмотрением того, что могло бы произойти.
от