Иванов встретился с женой дома, он обнял её и долго стоял так, «чувствуя забытое и знакомое тепло любимого человека», пока маленькая Настенька не начала отталкивать его от матери и плакать.
Во годы войны Любовь Васильевна работала на кирпичном заводе.
Петруше шёл двенадцатый год, он был серьёзным и потому казался старше своих лет. Вот описание Петруши из текста: «Пётр был малорослый и худощавый мальчуган, но зато головастый, лобастый, и лицо у него было спокойное, словно бы уже привычное к житейским заботам, а маленькие карие глаза его глядели на белый свет сумрачно и недовольно, как будто повсюду они видели один непорядок. Одет-обут Петрушка был аккуратно: башмаки на нём были поношенные, но ещё годные, штаны и куртка старые, переделанные из отцовской гражданской одежды, но без прорех — где нужно, там заштопано, где потребно, там положена латка, и весь Петрушка походил на маленького небогатого, но исправного мужичка».
Первым делом на вокзале Петруша спрашивает, почему отец так долго ехал, а потом интересуется полученными орденами и удивляется, почему наград мало. Затем он проявляет себя как хозяйственный человек, высказывает недоумение, почему отец хранит вещи в сумке, а не в сундуке. Мальчик сразу берёт инициативу в разговоре на себя, ведь он чувствует себя главой семьи, он отвечает за хозяйство, а отца он совсем забыл и не готов признать его главенство над собой. За годы войны этот мальчик совсем забыл, каково это - быть ребёнком. Позднее Иванов назовёт сына «дедом», и это отношение к жизни, как у старика, проявляется уже в первом разговоре отца и сына.