Прочитайте поэтические строки, которые появились в XII веке. Можно ли по ним узнать сословное происхождение их автора? Как вы думаете, было ли такое поведение характерным для представителей этого сословия?
от

1 Ответ

Конечно, по этим строкам можно узнать сословное происхождение автора. Тем более, что и сам автор известен. Это виконт Бертран де Борн, французский феодал, рыцарь, трубадур и поэт XII века. Бертран де Борн являлся и в своей жизни и в своём творчестве ярким представителем идеологии феодального рыцарства. В своих произведениях он воспевал войну как единственное достойное рыцаря занятие, и это стихотворение не исключение. Бертран де Борн во многом идеализировал само понятие рыцарства, поскольку на самом деле далеко не для всех рыцарей было характерно такое поведение.
Примечание: На самом деле рыцари, хотя и любили, и умели сражаться, в битве искали славы лишь в сражении с себе подобными, то есть с другими рыцарями. При этом они очень не любили проигрывать, а уж тем более умирать. В случае плохой ситуации на поле боя, они вполне могли бежать, называя это потом «благородным отступлением», а также они очень охотно сдавались в плен, зная, что рыцарь — слишком ценен, чтобы его убить, а следовательно он обязательно будет выкуплен. Поэтому на войне рыцари гибли редко. Это была тоже своего рода негласная «рыцарская традиция». Что касается самого виконта Бертрана де Борна, он тоже «прославился» тем, что отобрал у своего брата замок и воевал с ним почти всю жизнь, а также тем, что был активным участником междоусобных войн французского семейства Плантагенетов (в частности, его распри с английским королем из этого семейства Ричардом Львиное Сердце). За это он даже получил вечную «славу», оказавшись среди участников знаменитого произведения Данте Алигьери «Божественной комедии». Данте поместил Бертрана де Борна, «ссорившего короля-отца с сыном», в восьмой круг ада среди других зачинщиков раздора.
от