Почему наряду с Боярской думой возникает «ближняя», или «тайная», Дума? Кто в неё входил?
от

2 Ответы

Увеличение численного состава Думы сделало её слишком громоздкой и вынудило царя создать более гибкий орган управления, из наиболее доверенных лиц - «ближнюю» («малую», «тайную») Думу, которая постепенно заменила собой «большую».
от
В период правления Алексея Михайловича возникла так называемая "ближняя" или "тайная" Дума. Эта Дума была создана с целью обсуждения и принятия решений по важным государственным вопросам в более ограниченном и закрытом кругу лиц, без участия широкой общественности и Земских соборов.

В "ближнюю" Думу входили ближайшие советники и приближенные царя, такие как бояре, дворяне, высшие чиновники и духовные лица. Они были назначены лично Алексеем Михайловичем и служили ему советниками и помощниками в принятии решений. Члены "ближней" Думы имели большое влияние на формирование государственной политики и помогали царю осуществлять его реформы.

Появление "ближней" Думы было связано с желанием Алексея Михайловича укрепить свою власть и обеспечить более прямое и оперативное управление государством. Он предпочитал ограничить число участников принятия решений, чтобы избежать возможных противоречий и ускорить процесс принятия важных мер.

Однако, стоит отметить, что "ближняя" Дума не заменила Боярскую Думу, а существовала параллельно с ней. Боярская Дума продолжала играть роль представительного органа, включающего различные сословия и представителей общественности, хоть и с ограниченными полномочиями.
от