Каким был быт простых русских людей в XVII в.? Что входило в их рацион?
от

2 Ответы

Обычный крестьянский двор состоял из крытой дранкой или соломой избы, топившейся по-черному, клети для хранения имущества, хлева для скота, сарая. Зимой крестьяне держали в своей избе мелкий скот и птицу. Для освещения использовали лучину. Обстановка избы была довольно скудной, состояла из простых столов и лавок. Одежду шили из холстов, шкур овец и пойманных на охоте животных. На ногах носили лапти. Посуда была деревянной и глиняной. Ели из деревянных тарелок деревянными ложками. Основой питания были зерновые культуры - рожь, пшеница, овёс, просо. По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба. B XVII в. семья состояла, как правило, на 10 человек. Это были родители и дети, Главой считался старший по возрасту мужчина.
от
В XVII веке быт простых русских людей был преимущественно сельским, так как большинство населения жило в деревнях и занималось земледелием. Одежда обычных людей состояла из простых и функциональных материалов, таких как лен и шерсть. Деревенские жители обычно жили в деревянных избах, которые имели лишь несколько комнат и печь для обогрева и готовки.

Рацион простых русских людей включал основные продукты, которые были доступны в их регионе. Это включало злаки, такие как пшеница, ячмень и гречка, которые использовались для приготовления каши. Также в рационе было много овощей, таких как капуста, морковь и лук. Мясо было редким продуктом, доступным лишь в особых случаях или во время праздников. Основным источником белка были рыба, яйца и молочные продукты. Внимание также уделялось приготовлению солений и консервации продуктов для зимнего периода.

В целом, русские крестьяне в XVII веке жили простой и трудоемкий жизнью, полной сельскохозяйственных работ, и их рацион состоял в основном из простых, но питательных продуктов, которые были доступны в их регионе.
от