Подготовьте сообщение на тему «Духовный подвиг патриарха Гермогена».
от

1 Ответ

Патриарх Московский и всея Руси Гермоген (в некоторых источниках – Ермоген) возглавлял Русскую православную церковь в 1606 – 1612 гг., т.е. в самые драматические моменты Смутного времени. Он последовательно выступал в защиту православной веры и российской государственности. Считая, что любое ослабление царской власти сыграет на руку врагам России, патриарх активно поддерживал Василия Шуйского во время борьбы с Болотниковым, Лжедмитрием II и польскими захватчиками. Поэтому, когда в июле 1610 г. знать свергла царя и установила режим Семибоярщины, Гермоген единственный из светских и церковных владык выступил против такого незаконного поступка, чем заслужил немилость среди новой власти. Однако это его не остановило. Когда бояре избрали царём польского королевича Владислава, Гермоген, который голосовал против данной кандидатуры, поставил непременное условие, чтобы новый государь обязательно перешел в православную веру ещё до приезда в Москву. Это вызвало ярость как польского командования, так и его сторонников среди российской знати.
В октябре 1610 г. ситуация ещё более усложнилась. Бояре впустили в Москву польские и литовские войска, которые фактически стали оккупантами. Гермоген воспринял данные действия как фактический разрыв заключенных ранее договорённостей. Поэтому он начал открыто выступать против захватчиков в своих проповедях, а с декабря 1610 г. начал рассылать по всей России грамоты и открытые письма, в которых призывал русский народ стоять за православную веру против желающих уничтожить ее иноземцев. Таким образом, Гермоген стал инициатором и духовным организатором русского освободительного движения. Его имя быстро стало символом свободолюбия и твердости духа. За такие действия польское командование, во главе с польским гетманом Жолкевским, арестовало и заключило патриарха в Чудов монастырь. Однако смелые и решительные действия Гермогена не прошли даром. Он фактически зажег искру в душе русского народа и заставил его поверить в собственные силы и в возможность победы над захватчиков. Именно его призывы привели к образованию Первого, а позже – и Второго земского ополчения. Примечательным был тот факт, что, когда весной 1611 г. русские войска подошли к Москве и осадили его, перепуганный польский гарнизон стал угрожать Гермогену смертью, если он не выступит с обращением к русским ополченцам и не заставит их отойти от города. Однако патриарх категорически отказался выполнять угрозы и сказал на этот счёт фразой, которая впоследствии стала крылатой «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдёте из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру…».
Одновременно с этим Гермоген, несмотря на своё заключение, продолжил призывать народ к борьбе против оккупантов и присоединению к новому земскому ополчению. Также он отказался убеждать участников Второго ополчения К. Минина и Д. Пожарского сложить оружие, как того хотели оккупанты. Гермоген сказал на этот счёт так: «Да будет над ними милость от Бога и благословение от нашего смирения. А на изменников да излиется гнев Божий и да будут они прокляты в сем веке и в будущем!». В отместку поляки уморили его голодом. 17 февраля 1612 г., в страшных мучениях, патриарх Московский скончался, не дожив всего девять месяцев к исполнению своей заветной мечты – освобождения Москвы от иноземного господства.
от