Как складывались отношения политической власти и общества в западноевропейских странах в конце XIX — начале ХХ в.?
от

1 Ответ

Во Франции, потерпевшей поражение во Франко-прусской войне 1870-1871 годов, была популярна идея реваншизма и возвращения утраченных Эльзаса и Лотарингии. На фоне этого усиливалось влияние сторонников восстановления империи. Так, в 1873 году президентом страны стал монархист Патрис де Мак-Магон, а Конституция 1875 года, провозгласившая республиканский строй, была принята с перевесом в один голос. Однако в 1880-х годах под влиянием амнистии для участников Парижской Коммуны и активизации рабочего движения, монархисты теряют свои позиции. В конце XIX века Франция пережила два острых политических кризиса. Первый был связан с банкротством компании, занимающейся строительством Панамского канала. Для сокрытия факта своего банкротства руководители акционерного общества давали взятки сенаторам и министрам. Несмотря на скандал, многие из них избежали наказания. Вторым кризисом было так называемое «дело Дрейфуса». В 1894 году капитан Альфред Дрейфус, еврей по происхождению, был обвинен в шпионаже в пользу Германии. После того, как стало известно, что улики против Дрейфуса сфабрикованы, поднялась волна возмущения. Общество раскололось на сторонников и противников капитана. Только в 1906 году он был полностью оправдан.
Германия по конституции 1871 года являлась союзом 22 монархий и трех вольных городов. Императором мог стать только король Пруссии. Имперское правительство ставило целью упрочение единства Германии и укрепление ее экономики. Канцлер Германии Отто фон Бисмарк стремился свести к минимуму влияние Католической церкви. С этой целью он начал проводить политику борьбы за культуру («культуркампф»). Теперь светские власти получили контроль над образованием. Браки, заключенные священниками, перестали считаться законными.
После поражения Австрии в войне с Пруссией состоялось разделение империи Габсбургов на Австрию и Венгрию. В 1867 году была образована Австро-Венгрия. Глава правительства Венгрии (1867-1871) и министр иностранных дел Австро-Венгрии (с 1871 года) Дьюла Андраши проводил политику усиления Австро-Венгрии на Балканах. Идя навстречу интересам общества руководство империи приняло либеральную конституцию и законы. Были прописаны основные права граждан, введен принцип разделения властей. Стала возможной свободная купля-продажа земли (1868), быстро развивались товарно-денежные отношения. В Австро-Венгрии наметился переход к светскому образованию. Вместе с тем острой проблемой в стране был национальный вопрос. Австро-Венгрия, в отличие от Франции и Германии была многонациональной страной, однако малые народы были ущемлены в своих правах.
от