Большой проблемой Италии была неравномерность экономического развития севера и юга страны. Север был центром средиземноморской торговли. В Венеции, Генуе, Милане и Турине располагались крупные мануфактуры. Кроме того, здесь размещались крупные земледельческие хозяйства, использовавшие наемный труд. Юг страны напоминал средневековое общество: тут сохранялось господство кланов, плохо развивалась промышленность. Помещики сдавали землю крестьянам на тяжелых условиях. Разорившиеся арендаторы и ремесленники эмигрировали в Америку. Сравнительно с Англией и Германией продолжительность рабочего дня в Италии была больше в 1,5 раза, а зарплата намного ниже.
В Испании в конце XIX века сохранялись пережитки феодального общества. Развитие промышленности шло медленными темпами. Местное производство не могло конкурировать с иностранным. Попытки предпринимателей добиться ввода высоких пошлин на иностранную продукцию и проведения политики протекционизма натыкались на сопротивление крупных землевладельцев, отстаивавших свободу торговли, который обеспечивал им доступ к более качественным иностранным товарам.
В Балканских странах, освобожденных от османского ига, главной отраслью экономики было сельское хозяйство. Большая часть земель перешла в руки крестьян. Стали преобладать мелкие хозяйства с низкой производительностью труда. Промышленность, как и в Испании, развивалась медленно, не выдерживая конкуренции.