Одним из идеологов борьбы за независимость Индии был Мохандас Карамчанд Ганди.
Человек, которого Уинстон Черчилль называл полуголым факиром, и который в 2000 году был признан британцами «человеком тысячелетия», родился 2 октября 1869 года в городе Порбандар, в семье главного министра одноименного княжества. Воспитанный в духе индуизма, Мохандас с детства учился религиозной терпимости. По воспоминаниям Ганди, мать учила его всегда говорить правду и придерживаться ее в жизни.
В 19 лет Ганди отправляется в Лондон, где получает юридическое образование. В 1891 году он вернулся на родину, но не добился успеха в профессиональной деятельности. В 1893 году Мохандас уехал в Южную Африку, где столкнулся с расовой дискриминацией и начал борьбу за права индийцев. В Южной Африке он начал разрабатывать свою идею ненасильственного сопротивления (сатьяграха). В основе мировоззрения Ганди состояли идеи Льва Толстого, с которым он состоял в переписке.
По возвращении в Индию в 1915 году Мохандас Ганди включился в борьбу за независимость страны. В этом же году знаменитый поэт Рабиндранат Тагор назвал Ганди Махатмой («Великой душой»). Правда, сам Ганди этого титула не принял, считая себя недостойным его.
В 1921-1934 годах Махатма Ганди возглавлял ИНК, но покинул его из-за расхождения во взглядах с другими руководителями партии. Будучи во главе партии, он стремился достичь социальной справедливости, в частности отменить систему неприкасаемости.
С провозглашением независимости Индии в 1947 году и началом конфликтов между мусульманами и индуистами, Ганди пытался остановить межнациональные распри, однако добился лишь частичных успехов. 30 января 1948 года Махатма Ганди погиб от руки индуистского экстремиста.