Охарактеризуйте основные сословия российского общества XVIII в. Какие изменения в их положении произошли на протяжении этого столетия?
от

1 Ответ

Дворянство
В XVIII веке, благодаря политике Петра I, произошла консолидация дворянского сословия. Благодаря Указу о единонаследии 1714 г. боярские вотчины и дворянские поместья получили одинаковый статус. Боярство как таковое исчезло. Объединенное дворянство стало главной опорой абсолютной монархии. Теперь, благодаря своим личным качествам и талантам любой, даже самый незнатный дворянин мог сделать карьеру и добиться важнейших должностей (яркий пример – Александр Меншиков). Этому также способствовало принятие в 1722 г. Табеля о рангах.
Следует отметить, что Пётр І возложил на российское дворянство обязанность нести пожизненную службу (военную, гражданскую или придворную). В 1762 г., его внук – Пётр ІІІ упразднил это требование (Манифест «О вольности дворянства»). Указанный документ устанавливал за дворянством широкие права. Дворяне не платили налогов, они не подлежали телесным наказаниям, а судить их мог только дворянский суд. Однако окончательное закрепление привилегий дворянского сословия произошло во времена правления Екатерины II – в 1785 г., когда императрица издала «Жалованную грамоту дворянства». Теперь только дворяне имели право владеть земельными поместьями и крепостными крестьянами, а также недрами своих владений (т.е. полезными ископаемыми). Кроме того, дворяне имели право участвовать в торговле и создавать собственные сословные организации (уездные и губернские дворянские общества).
Духовенство
Положение служителей православной Церкви на протяжении XVIII века существенно ухудшилось. При этом духовенство оставалось привилегированным сословием, и не платило подушной подати, а также других налогов. Однако влияние духовенства существенно ослабло вместе с ослаблением самой Церкви. Это связано с тем, что на протяжении XVIII веке получила активное распространение светская культура, наука и образование. Ключевую роль в этом процессе сыграли петровские преобразования. Пётр І, отменив патриаршество, фактически подчинил церковную власть светской, и тем самым лишил её политической самостоятельности. Теперь духовенство стало надёжной опорой абсолютизма.
Ещё большее ослабление духовенства произошло во времена правления Екатерины II. Секуляризовав (т.е. отобрав в собственность государству) в 1764 г. церковные и монастырские земли и прикреплённых к ним крестьян, императрица уничтожила и экономическую самостоятельность Церкви. Теперь монастыри содержались за счёт средств, выделяемых из казны. Тем самым духовенство полностью попало в полную зависимость от государства.
Горожане
XVIII век ознаменовался ростом количества городов и соответственно – численности городского населения. Однако их статус был зафиксирован лишь в 1785 г., вследствие принятия «Жалованной грамоты городам». Горожане (мещане) были лично свободными, могли сменить место проживания, однако платили подушную подать. Верхушка горожан – купечество, имела ряд привилегий. К примеру, оно освобождалось от такого налога, однако платило налог на капитал. В зависимости от состояния, купцы разделялись на 3 гильдии (в 1-ю входили самые богатые купцы, в 3-ю – мелкие торговцы).
Крестьяне
Они составляли большинство населения России и подразделялись на две категории: государственных (черносошных) и крепостных. Государственные крестьяне проживали на землях, где отсутствовало крепостное право (Сибирь, Дальний Восток, Русский Север, Новороссия). Однако большинство крестьян пребывали в крепостной зависимости от своих помещиков. Они платили не только подушную подать в пользу государства, но и выполняли многочисленные повинности в пользу землевладельца (наиболее распространенными были барщина и оброк). Следует отметить, что на протяжении всего XVIII в. происходило усиление крепостного гнёта и достигло своего пика во времена царствования Екатерины II.
от