Органы пищеварения
Процесс
Ротовая полость
Происходит анализ пригодности пищи с помощью расположенных на языке рецепторов вкуса: человек различает кислое, солёное, сладкое, горькое. Пища смачивается слюной и пережёвывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу. Происходит отделение слюны околоушными, подъязычными и подчелюстными слюнными железами. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие крахмал и другие углеводы
Желудок
В желудок пища попадает измельчённой и пропитанной слюной. Пищевой комок подвергается действию желудочного сока. В слизистой оболочке желудка находится множество желёз, секретирующих пищеварительные ферменты (например, пепсин). Сокращение гладких мышц способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком, проталкиванию к двенадцатиперстной кишке, на границе с которой находится сфинктер
Двенадцатиперстная кишка
Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. Сюда впадает общий проток печени и поджелудочной железы. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы под воздействием пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы