Заполните сравнительную таблицу «Варварские королевства – вестготов, остготов и франков»
от

1 Ответ

Признак

Вестготы

Остготы

Франки

Территория

Сначала образовалось на территории завоёванной южной Галлии, затем окончательно переселились в Испанию

Италия и Сицилия

От Испании до Эльбы, Богемских гор и Венского леса, до Северного моря

Система управления

В ранние времена вожди вестготов не обладали централизованной властью надо всем племенем. Племя было раздроблено на ряд мелких родов, у каждого из которых был свой предводитель, а объединялось под властью одного вождя только в особых ситуациях.

Король обладал высшей военной, законодательной, административной и судебной властью. На местах административная, финансовая и судебная власть осуществлялась королевскими должностными лицами.

Власть франкских королей не была абсолютной, важнейшие решения король принимал с согласия королевского совета.

Источник права

Вестготская правда – правовой кодекс вестготов. Первые своды законов вестготов были составлены королём Эврихом.

Эдикт Теодориха.

Салическая правда – сборник, фиксирующий старинное обычное право салических франков.

Военная организация

Армия вестготов представляла собой довольно упорядоченную организацию. Наименьшей войсковой единицей была десятка, которой управлял декан. Десятка входила в состав сотни во главе с центенарием. Самой крупной единицей была тысяча, которая подчинялась милленарию. Милленарии никогда не выступали в роли самостоятельных военачальников.

Постановка военного дела как будто всего менее подверглась романизации. Этому не в малой мере способствовало то, что римляне были совершенно освобождены от военной повинности, и несли её одни готы, согласно древнегерманскому принципу народного ополчения.

В случае войны собиралось ополчение, помогавшее дружине. Дружина существовала за счёт налогов. Широкими пожалованиями была создана военная конница.

Имущественная и социальная структура

Вестготская знать – высшее сословие знат­ных готов называли сенаторами, нобилями, старшими, мо­гущественными. Простые свободные назывались ничтожными. Сословные различия сказывают­ся в степени ответственности за преступления.

Возникновение новой, служилой должности аристократии, развившейся на основе службы королю, власть которого получила совсем иную постановку, и крупного землевладения, как вознаграждения за эту службу.

Основную массу населения составляли свободные франки и галло-римляне. Ниже их на общественной лестнице стояли литы, вольноотпущенники и рабы. Вся власть в поместье принадлежала его владельцу.

Экономическая политика

Вестготы получили 2/3 пахотных земель и 1/2 лесов; некоторыми угодьями они владели сообща с римлянами. Вестготы сохранили налоговую систему римлян.

Теодорих наделил всех своих воинов землёй, конфисковав треть у местных жителей.

О земельном разделе у франков ничего неизвестно.

от