К углеводам относятся глюкоза, сахароза (свекловичный сахар, который мы едим каждый день), клетчатка, крахмал, лактоза, гликоген.
Сахароза, глюкоза, клетчатка, крахмал встречаются в растительных организмах, лактоза, гликоген, хитин – в животных.
Основная функция углеводов – энергетическая. «Сжигая» глюкозу, организм получает энергию, необходимую для идущих в нём процессов. Живые организмы могут запасать углеводы в виде крахмала (растения) и гликогена (животные и грибы). В клубнях картофеля крахмал составляет до 80% сухой массы. У животных особенно много углеводов в клетках печени, мышц – до 5%. Выполняют углеводы и другие функции, например опорную и защитную. Клетчатка входит в состав древесины, хитин образует наружный скелет насекомых и ракообразных.