Подготовьте статью для электронного издания на тему «Эрнст Бирон – мифы и правда».
от

1 Ответ

Эрнст Иоганн Бирон – фаворит русской императрицы Анны Иоанновны, регент Российской империи, граф Священной Римской империи, герцог Курляндии и Семигалии. С его именем связан этап в истории Российского государства, проявившийся в крайне реакционном режиме, названном «Бироновщиной».
Любой современный учебник по истории сводит суть бироновщины к кровавому режиму с ужесточением полицейского сыска, к разграблению государственной казны, к процветанию коррупции и мотовства, неумелому управлению страной и к страшному засилью иностранцев. И во всем этом принято обвинять фаворита русской императрицы Анны Иоанновны курляндца Бирона. Однако, так ли все было плохо на самом деле и виноват ли в этом Бирон или же это лишь искусственно созданная официальная позиция, которая оформилась при правлении Екатерины II?
Мы считаем, что миф о вине Бирона во всех приписываемых ему «ужасах» правления Анны Иоанновны далеко не во всем подтверждается историческими данными. Давайте попробуем разобраться, как обстояли дела на самом деле и в чем виноват иностранец Бирон, приближенный к российскому престолу.

Кровавый режим Бирона
Нельзя отрицать, что в период правления Анны Иоанновны действительно увеличилось количество казней, репрессий и различного рода наказаний. Отказавшись от подписанных ранее «Кондиций», Анна Иоанновна жестоко отомстила тем, кто хотел ограничить ее самодержавную власть. Прокатилась волна репрессий по высшей аристократии. Так, был практически полностью истреблен род Долгоруковых.
Имевшая мало прав на престол, императрица очень ревниво относилась к тому, что говорили в народе о её правах. Для осуществления политического сыска была создана Канцелярия тайных розыскных дел, которая осуществляла возбуждавшиеся по выкрику-доносу «слово и дело государево» следствие и суд по обвинениям в злом умысле против верховной власти, государственной измене, шпионаже, а также разбирала политически важные дела. Руководить Канцелярией Анна Иоанновна поставила соратника Петра I Андрея Ушакова. Под его руководством действительно осуществлялись невообразимые террор и казни. Подавляющее большинство казненных были дворяне, ставшие жертвами интриг и доносов, а также еретики, охота на которых возобновилась при Анне Иоанновне.
Однако, при всех зверствах Канцелярии тайных розыскных дел, правление Анны Иоанновны даже близко не приблизилось к тому, что происходило в эпоху Петра I. Поэтому говорить, что режим Бирона был кровавым и беспощадным не совсем правильно. Все относительно. Всего за пару десятков лет до Бирона режим был куда опаснее и кровожаднее, но в учебниках Бирон представлен тираном, а Петр 1 — передовым человеком. Но суть даже не в этом, к репрессиям и казням Бирон имел весьма посредственное отношение. Прямая вина на Ушакове, а он не немец – он русский.

Разорение экономики
Еще в самом начале правления Анны Иоанновны императорский двор столкнулся с новой проблемой. К концу 1731 года государственная казна была уже пуста. Главная причина такой катастрофы – мотовство и растраты императорского двора, отсутствие хозяйствования в стране и взятки. Между правлением Петра I и Анны Иоанновны прошло всего лишь 5 лет, а расходы на содержание императорского двора увеличились в 6 раз. Встал вопрос, где взять деньги. Ответ был найден, и он достаточно традиционен для истории России – выжать последние соки из простых россиян, конфисковать как можно больше имущества за счет увеличения репрессий дворянства, продать права на использование природных ресурсов.
В результате были сформированы специальные отряды из частей регулярной армии, которые выбивали из людей недоимки любыми способами. Ответная реакция народа – плохое отношение к немцам. Считалось, что все беды от того, что при дворе очень много немцев, которым наплевать на русский народ. Однако и этот метод пополнения казны был характерен еще во времена Петра I. Рассказы же о страшном корыстолюбии Бирона основаны главным образом на голословном утверждении историка Болтина, что Бирон забрал себе недоимки на многие миллионы рублей, а государство вконец разорил. Точно так же не доказано и выставленное Татищевым обвинение, что Бирон эксплуатировал в свою пользу лучшие русские горные заводы и другие промыслы. Поэтому, скорее всего обвинение лично Бирона в разорении экономики страны не может быть однозначно доказано без дополнительных данных. Больший вред экономике нанесло дурное хозяйствование, полнейшее забвение целей Петра I по развитию и государственной поддержке производства и торговли. При этом самые сомнительные и самые простые по реализации методы Петра I по наполнению казны использовались повсеместно.

Засилье немцев
Бирона также обвиняли в засилье немцев, которых в свою очередь обвиняли во всех бедах России. Однако, и это утверждение безосновательно. Иностранцев на государственной службе при Анне Иоанновне было не больше, чем при Петре I. Кто-то может сказать, что немцы занимали все ключевые позиции в правительстве Анны Иоанновны: фаворит – Бирон, дипломатия – Остерман и Левендом, армия – Миних, промышленность – Шемберг, коллегии – Менгден. И будет, несомненно, прав. Но есть и обратная сторона, о которой часто забывают – было и большое количество русских людей, занимавших высокие должности, и они в полной мере должны были разделить ответственность за «бироновщину». В дворцовых интригах иногда свойственно выделять русскую партию придворных и немецкую. Но как таковой немецкой партии не сложилось. На протяжении всего правления мы видим, что немцы, как и русские аристократы присутствуют в разных противостоящих друг другу лагерях.
Нельзя не отметить, что именно при Анне Иоанновне сократилось количество иностранцев на генеральских постах в армии по сравнению с эпохой Петра I. Более того, именно при правлении Анны Иоанновны русские офицеры были уравнены в правах с иностранцами. Это неравенство ввел Петр I, обязав платить иностранным офицерам двойное жалование.

Влияние Бирона на императрицу
Еще один пункт обвинения Бирона состоял в том, что Бирон негативно влиял на императрицу Анну Иоанновну, пробуждая в ней низменные чувства и жестокость. Конечно, мы не можем ни проверить, ни уж тем более доказать, кто на кого влиял и насколько велико было это влияние. Однако, нельзя отрицать, что так называемые «низменные и жестокие» черты были присуще самой императрице в большей степени, чем Бирону. Известно, что Анна Иоанновна упивалась жестокостью. Это проявлялось не только в массовых казнях ее политических противников, но и на бытовом уровне. Так, к примеру, Анна Иоанновна очень увлекалась охотой. В исторических документах зафиксировано, что только за один летний сезон 1749 года Анна лично убила 9 оленей, 1 волка, 374 зайца, 16 диких коз, 16 чаек, 4 кабана, 608 уток – всего более 1000 убитых животных только за один сезон. Или еще пример, Анна Иоанновна очень любила драки шутов, смеялась до слез, когда ее шуты нападали на гостей и кидались в них испражнениями.
Всем этим мы хотим сказать, что императрице Анне Иоанновне вовсе не нужно было чужое влияние, чтобы проявлять свои низменные чувства. Да, Бирон был малообразованным и грубым человеком, он не особо любил русских и плохо говорил по-русски, но все это бытовая нелюбовь. И когда русские аристократы выдвинули кандидатуру Бирона на регентство, сам Бирон активно и добросовестно занялся государственными делами. Историк С.М.Соловьев даже отмечает, что первые его меры в качестве регента отличаются гуманностью.

Вывод
Мы прекрасно знаем, что любое историческое событие или процесс многогранны. Поэтому из них всегда можно выделить именно те тонкие смысловые нити, те оттенки, с помощью которых представить событие в нужном свете. Полуправда, нужный акцент, небольшое допущение, подмена понятия – и вот, готов новый имидж, которому поверит общественность. Этим искусством владели практически все люди, обладающие властью. Именно поэтому существуют неоднозначные оценки деятельности, в частности Бирона. Безусловно, Бирон был бездарем, приближенным к власти. Однако, при считаем, что при этом он стал удобной кандидатурой, чтобы стать «козлом отпущения», чтобы скрыть бездарность самих правителей и оправдать их случайность появления на российском престоле, а также те низменные обычаи и методы, свойственные изучаемой нами эпохе.
от