Используя карту, расскажите об участии России в Семилетней войне. В вашем рассказе обязательно должны упоминаться названия сражений и фамилии военачальников
от

1 Ответ

Как нам уже известно, Семилетняя война началась из-за нерешенности геополитических вопросов европейских держав в предыдущее противостояние – войну за австрийское наследство (1740-1748). Глобальной эта война стала из-за формирования новых политических союзов Англии и Пруссии, Франции и Австрии. Россия приняла участие в войне под влиянием названных государств, а также преследуя собственные цели.
Формально Семилетняя война началась с вооруженных столкновений Англии и Франции в колониях, но в Европу она пришла с нападения Пруссии на Саксонию. Поскольку Саксония принадлежала польскому королю Августу III, с которым у России был союзный договор, России пришлось выполнять союзные обязательства. Вступив в войну на стороне Австрии и Франции, Россия рассчитывала на ослабление Пруссии и захват Восточной Пруссии. Это вполне соответствовало геополитическим амбициям России по укреплению своего положения в Европе.
•    К лету 1757 года русская армия под командованием фельдмаршала С.Ф.Апраксина вторглась в Восточную Пруссию. Одержав победы при Мемеле и Гросс-Егерсдорфе 27 августа Апраксин принял решение отступить из Восточной Пруссии, поскольку боялся, что тяжелобольную императрицу Елизавету со дня на день может сменить на престоле Пётр III, известный своей любовью к Пруссии. Однако императрица Елизавета выздоровела и 16 октября фельдмаршал Апраксин был снят с должности и арестован. Его место занял генерал-аншеф Виллим Фремор.
•    В начале 1758 года русская армия под командованием В.В.Фремора, не встречая сопротивления, занимает всю Восточную Пруссию, включая ее столицу Кёнигсберг.
•    14 августа 1758 года армия Фремора сошлась в битве с прусской армией Фридриха II у деревни Цорндорф. Это сражение называют самым странным сражением Семилетней войны, имея в виду его хаотичный, непредсказуемый ход. Начавшись «по правилам», оно в итоге вылилось в большую резню, распавшись на множество отдельных схваток. Обе стороны сражались до полного изнеможения и понесли огромные потери. Кто победил – не понятно, поскольку на следующий день ни у одной из армий уже не было сил вступать в бой. Русская армия отступила в Польшу, а прусская отошла в Саксонию.
•    В мае 1759 года главнокомандующим российской армии вместо плохо проявившего себя Фремора был назначен генерал-аншеф П.С.Салтыков. 23 июля русская армия разбила 28-тысячный корпус прусского генерала Веделя и соединилась с австрийскими войсками.
•    12 августа 1759 года произошло Кунерсдорфское сражение. Российско-австрийская армия под командованием П.С.Салтыкова имела превосходство в численности (41 тысячи русских солдат и 18,5 тысяч австрийцев) и в артиллерии — 248 орудий. Прусская армия насчитывала 48 тысяч человек и 200 орудий. Командовал ей – Фридрих II. Эта битва была выиграна за счет стойкости и мужества линейных офицеров и простых солдат, но не за счет великолепной тактики. И та, и другая сторона продемонстрировали ряд тактических просчетов, которые привели к бойне, где перевес оказался на стороне того, у кого больше войск и чей дух сильнее. Ошибки Фридриха II имели сокрушительные последствия – его армия была полностью разбита. После победы при Кунерсдорфе союзникам оставалось лишь нанести последний удар, взять Берлин, дорога на который была свободна, и тем принудить Пруссию к капитуляции, однако разногласия в их стане не позволили им использовать победу и закончить войну. Вместо наступления на Берлин они увели свои войска прочь, обвиняя друг друга в нарушении союзнических обязательств. Сам Фридрих назвал своё неожиданное спасение «чудом Бранденбургского дома».
•    В октябре 1760 года, воспользовавшись тем, что прусские войска вели тяжелые бои с австрийцами, небольшое подразделение генерал-майора Тотлебена быстрым маршем добралось до Берлина и начало его штурм. После подхода к русским подкреплений в виде корпусов генерал-поручика З.Г.Чернышёва и австрийского генерала Ласси, прусские войска принимают решение покинуть Берлин. Оставшийся немногочисленный гарнизон Берлина приносит капитуляцию генералу Тотлебену. Однако, узнав о приближении больших сил Фридриха II к Берлину, русские войска оставляют город.
•    В декабре 1761 года после четырехмесячной осады корпус под командованием генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева берет крепость-порт Кольберг. Для русских овладение Кольбергом было важно, поскольку они приобрели бы тем самым не только стратегически выгодно расположенный плацдарм в Померании, но и базу для снабжения армии более дешёвым и быстрым, чем сухой путь через Польшу, морским путём. Однако, русская армия недолго пользовалась результатами победы, достигнутой немалыми жертвами: уже в следующем году Кольберг был возвращён Пруссии по условиям мирного договора, заключённого Петром III с прусским королём.
от