Мебель и посуда в русской избе чаще всего изготавливались из дерева. Древесина, так же, как и глина, была доступшым природным материалом. В России до сих пор любят простые, удобные деревянные изделия; ложки, миски, черпаки, бочки, солонки, ковши, блюда и др. Деревянная посуда была пригодна почти для всех продуктов. В ней держали сыпучие продукты, а также масло, молоко, мёд. В такой посуде продукты долго и хорошо сохранялись. В жизни крестьян на Руси большое внимание уделялось убранству стола. Центральное место на нём занимала деревянная, украшенная резьбой или цветным узором солоница. Хлеб ставили в специальной хлебнице -круглом или чуть продолговатом коробе. На праздничном крестьянском столе почётное место отводилось ковшам для мёда и кваса. Прежде чем заняться изготовлением посуды, мастера, так же, как и при изготовлении мебели, изучали свойства разных пород деревьев. Работы по изготовлению деревянной посуды выполнялись вручную, с помощью простых инструментов: топора, пилы, стамески, ножа. Русские умельцы славились своим мастерством, которое они передавали детям и внукам как семейное ремесло.