- К началу 2000 года в России сложилась тяжелая экономическая ситуация. Денежные запасы государства были исчерпаны. Люди годами не получали заработную плату, треть населения имела доходы ниже прожиточного минимума и находилась за чертой бедности.
- Президент и руководство России видели необходимость перехода к государственному регулированию рыночных отношений. Приватизация крупных промышленных предприятий привела к тому, что почти 77 % газовой, нефтяной, металлургической и других прибыльных отраслей экономики находились в частном секторе.
Некоторые руководители крупных компании пытались вмешиваться в законотворчество, внедряли своих представителей в органы власти, нарушали закон об уплате налогов. Для предотвращения подобных злоупотреблений принимались новые законы, а к их нарушителям стали применять жёсткие меры, вплоть до тюремного заключения.
Особое внимание стало уделяться развитию средних и малых предприятий, а также развитию сельского хозяйства, в том числе фермерских и личных подсобных хозяйств. Большую роль в подъёме экономики сыграли высокие цены на нефть и газ па мировом рынке. Экономическое развитие позволило со временем провести в промышленности изменения, благодаря которым возникли крупные предприятия авиационной, оборонной, судостроительной, автомобилестроительной промышленности. В России стало больше предпринимателей, фермеров, лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью. Налоговая реформа, проведенная в стране, помогла значительно увеличить поступление в казну ранее скрытых от государства денежных средств. О том, что страна выходит из кризиса, говорило и то, что стали расти доходы населения, повысился уровень минимальной оплаты труда, пенсий и других выплат, Россия постепенно начала выплачивать долги, а ее золотовалютные запасы увеличились.